Start>Unsere Schule > Seniorpartner in School

Wer sind wir?

Wir sind Mitglieder des Vereins „Seniorpartner in School“ – kurz SiS. Das Ziel des Vereins ist es, mit dem Mittel der Mediation Kindern und Jugendlichen bei Konfliktlösungen zu helfen. SiS ist eine gemeinnützige Organisation, die ihre Mitglieder für ihre Aufgabe aus- und weiterbildet.

Wir arbeiten ehrenamtlich und nehmen uns die Zeit für den Dialog mit Schülerinnen und Schülern. Wir unterstützen sie in klärenden Gesprächen und helfen ihnen mit unserer vermittelnden Haltung Konflikte gewaltfrei zu lösen.

Frau Stoerk

Frau Zimmermann

Herr Kossack

Herr Posch

Warum Mediation?

Konflikte gehören zum Alltag, wenn Menschen aufeinander treffen. Ihre Lösung ist die Chance für ein gutes Zusammenleben. Mediation ist ein Beitrag dazu, die Kommunikation von Schülerinnen und Schülern und damit das soziale Miteinander zu verbessern.

Was haben die Schülerinnen und Schüler davon?

Sie fühlen sich verstanden und erleichtert. Sie akzeptieren ihre eigene Verantwortlichkeit beim Lösen von Problemen. Sie können sich wieder öffnen und auf Lernaufgaben konzentrieren. Wir SiS-Mediatoren sind für die Schülerinnen und Schüler der Konkordia Grundschule da.

Wann?

Jeden Dienstag und Donnerstag von 9:30 bis 13:30 Uhr und nach Vereinbarung

Wo?

Im Raum 48

Wie machen wir das?

• Die Gesprächsteilnehmer kommen freiwillig zu uns.
  • Wir hören uns die jeweiligen Sichtweisen an, strukturieren und steuern das Gespräch und achten auf Regeln: jeder darf ausreden, alle hören genau zu, Beleidigungen und Handgreiflichkeiten werden nicht akzeptiert. Wir behandeln das Gespräch vertraulich und sind allparteilich.
  • Die Lösungsvorschläge kommen von den Schülerinnen und Schülern. Wir unterstützen sie bei der Vereinbarung des Lösungsweges und überprüfen die Umsetzung.