Start > Unsere Schule > Anmeldung Schulanfänger

Ist Ihr Kind zwischen dem 01. Oktober 2013 und dem 30. September 2014 geboren? Dann stehen die Chancen gut, dass wir es zum 01. August 2020 für die beste Zeit des Lebens bei uns begrüßen dürfen. Melden Sie es rechtzeitig an!

Der Anmeldezeitraum für Schule und die ergänzende Förderung und Betreuung (eFöb) liegt zwischen dem 19. September und 02. Oktober 2019. Unsere Bürozeiten für die Anmeldung: Montag-Donnerstag: 07:45-14:00 Uhr Freitag: 07:45-13:00 Uhr

Folgende Unterlagen werden benötigt:

• Ihre Personalpapier(e)
  • Geburtsurkunde des Kindes
  • mögliche sonstige Personalunterlagen Ihres Kindes

Schulärztliche Untersuchung

In Berlin werden alle Kinder vor Eintritt in die Schule schulärztlich untersucht. Diese Untersuchung ist nach dem Schulgesetz verbindlich für alle schulpflichtig werdenden Kinder vorgeschrieben. Den Termin erhalten Sie in der Regel bei der Anmeldung in der Schule. Für die schulärztliche Untersuchung werden Impfausweis und das gelbe Vorsorgeheft Ihres Kindes benötigt.

Vorzeitige Aufnahme in die Schule

Wenn Ihr Kind im Zeitraum vom 1. Oktober 2014 bis 31. März 2015 geboren ist, können Sie bei der Anmeldung die vorzeitige Aufnahme in die Schule beantragen. Eine vorzeitige Aufnahme ist möglich, wenn Ihr Kind keinen Sprachförderbedarf hat. Über Ihren Antrag entscheidet die Schulaufsicht.

Rückstellung von der Schulbesuchspflicht

Sie können die Zurückstellung von der Schulbesuchspflicht für ein Jahr beantragen, wenn der Entwicklungsstand Ihres Kindes eine bessere Förderung in einer Kindertagesstätte erwarten lässt. Bitte fügen Sie Ihrem Antrag eine Stellungnahme der Kita bei. Hierfür muss bis Februar 2020 eine schulärztliche Untersuchung Ihres Kindes erfolgen. Über Ihren Antrag entscheidet die Schulaufsicht.

Downloads:

• Anmeldeformular Konkordia-Grundschule
  • Antrag auf ergänzende Förderung und Betreuung (eFöb)
  • Anmeldung zur schulärztlichen Untersuchung

Weiterführende Informationen: