Start>Unsere Schule > Aktuelles > Anmeldung Schulanfänger

Der Anmeldezeitraum für Schule und die ergänzende Förderung und Betreuung (eFöB) für das Schuljahr 2022/23 liegt zwischen dem 27. September und 08. Oktober 2021.
Bitte kommen Sie einzeln zur Anmeldung (ggf. mit Dolmetscher, wenn nötig). Die Unterlagen sollten bereits zu Hause ausgefüllt und von allen Erziehungsberechtigten unterschrieben sein. Die Kinder zur Anmeldung bitte nicht mitbringen. Aufgrund der aktuellen Situation möchten wir möglichst wenig Publikumsverkehr im Schulgebäude.

Unsere Bürozeiten für die Anmeldung:
Montag bis Donnerstag  09:00 – 12:30 Uhr
Freitag          09:00 – 11:30 Uhr

Hier finden Sie eine Zusammenstellung aller wichtigen Informationen: Informationen zur Schulanmeldung

Folgende Unterlagen werden benötigt:

Wenn Ihr Kind eine andere Grundschule besuchen soll: Anmeldung an anderer Grundschule.
Sie möchten Ihr Kind (zusätzlich) an einer Privatschule anmelden? Anmeldung an (oder zusätzlich) einer Privatschule.
Für einen schnellen Überblick der benötigten Unterlagen stellen wir hier eine Checkliste bereit: Checkliste Schulanmeldung.

Bitte bringen Sie bereits zur Anmeldung, wenn benötigt, den ausgefüllten Antrag für den eFöB-Bereich mit. Wir leiten diesen dann gerne für Sie an das Jugendamt zur Bearbeitung weiter.

Schulärztliche Untersuchung

In Berlin werden alle Kinder vor Eintritt in die Schule schulärztlich untersucht. Diese Untersuchung ist nach dem Schulgesetz verbindlich für alle schulpflichtig werdenden Kinder vorgeschrieben.
Für die schulärztliche Untersuchung werden Impfausweis und das gelbe Vorsorgeheft Ihres Kindes benötigt.

Rückstellung von der Schulbesuchspflicht

Sie können die Zurückstellung von der Schulbesuchspflicht für ein Jahr beantragen, wenn der Entwicklungsstand Ihres Kindes eine bessere Förderung in einer Kindertagesstätte erwarten lässt. Bitte fügen Sie Ihrem Antrag eine Stellungnahme der Kita bei. Über Ihren Antrag entscheidet die Schulaufsicht.

Weiterführende Informationen: